Параплегиология сегодня
главная страница

 

Парализованные пациенты — неотъемлемая и постоянно возрастающая часть населения. В нашей стране ежегодно получают спинальную травму (травму позвоночника и спинного мозга) 10 тысяч человек. Много это или мало? Это очень много, особенно если учесть, что в подавляющем большинстве случаев формируется стойкий неврологический дефицит, и число людей с параличами после повреждения спинного мозга ежегодно накапливается. Но помимо этого ещё 600 тысяч наших сограждан получают черепно-мозговую травму! И на инвалидность выйдет примерно половина из них. Инсульт: ещё 400 тысяч в год, по большей части с исходом в инвалидность. Эти люди будут длительное время нуждаться в специализированной реабилитации после инсульта.

Реабилитация после любых неврологических заболеваний или травм базируется на общих принципах. Инсульт или рассеянный склероз, детский церебральный паралич или клещевой энцефалит - после острого периода заболевания или травмы остаётся паралич, который и требует реабилитационных мероприятий, построенных на базовых физиологических закономерностях.

Всего же более миллиона человек в Российской Федерации будут нуждаться в помощи нейрореабилитолога. И мы ещё не касались таких заболеваний, как рассеянный склероз, например. В мире более миллиона человек страдает этим недугом, из них 150 тысяч в России. Многие из них даже не знают, что лечение рассеянного склероза обязательно должно включать лечебную физкультуру, специальные гимнастики в виде Бобат-терапии или PNF, эрготерапию - всё то, что включает в себя грамотная реабилитация или нейрореабилитация. Компрессионный перелом позвоночника, лечение даже этой банальной ситуации будет проходить максимально эффективно при участии специалиста-реабилитолога, даже если у пострадавшего и нет, слава Богу, параличей. Если же параличи есть, принципы реабилитации общие, даже при различных заболеваниях и последствиях травм.

В большинстве развитых стран изучение и лечение пациентов с параличами проводится в рамках отдельной научной и медицинской отрасли, параплегиологии.

Параплегиология находится на стыке различных дисциплин, чем и обусловлена сложность этого раздела науки и практики, а также многочисленные дефекты лечения и осложнения, наблюдаемые практически у всех пациентов.
В настоящее время большинство медицинских вопросов параплегиологии имеют свои решения. Однако многие эффективные методы не получили широкого распространения; активно применяются способы лечения, эффективность которых не доказана. Коррекция осложнений и «ритуальные» методы лечения требуют значительных сил и средств. Несмотря на затраты, среди спинальных больных сохраняются высокие показатели смертности и болезненности, крайне редки случаи бытовой и социальной реадаптации. Инвалидизация приближается к 100%, что подтверждает несостоятельность традиционного комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий.

Количество спинальных больных в стране лавинообразно растёт, а единой технологической схемы, включающей этапы экстренной и отсроченной специализированной медицинской помощи, а также лечения и реабилитации в отдалённом периоде, не существует. Во многих случаях спинальные пациенты так и не попадают в поле зрения специализированного лечебного учреждения.
Таким образом, наблюдается критическое состояние параплегиологии в стране, и оно не в плоскости разработки и применения новых и эффективных методов, и не в области финансировании, а в сфере сознания.

ВРАЧ редко знаком со всем комплексом проблем спинального больного; исход прогнозируется на основании личного, чаще негативного, опыта. На фоне пессимистического прогноза помощь оказывается не в полном объёме, получают моральное оправдание экспериментальные методики, в том числе и за счёт пациента. Незнание смежных дисциплин, отсутствие профессионального кругозора, приводит к абсолютизации собственных, зачастую односторонних и малоэффективных, методов.

ОБЩЕСТВО в целом игнорирует социально неактивные слои, в том числе и инвалидов. Общественное мнение по проблеме формируется на основании поверхностных телепередач, которые содержат либо рекламную информацию, либо "эстетически выигрышные» случаи «чудесного восстановления». Обыватель не знаком с проблемами инвалидов и убеждён, что его такое несчастье обойдёт стороной. Отсюда глубокий шок при инвалидизации: «СО МНОЙ ЭТОГО НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ!»

ПАЦИЕНТ свято верит в возможность мгновенного исцеления. Как правило, занимает пассивную позицию, ждёт помощи извне, зачастую предпочитая иррациональные методы. Другими словами, избегает быть действующим лицом, Объектом, применительно к своему состоянию и своей болезни. Предпочитает быть Субъектом для приложения сил и умений других людей: родных и близких, медработников, социальных служб. Большинство пострадавших считают, что в их состоянии виноваты другие люди.

Следовательно, и помощь должна прийти только извне!
Но это абсолютно не так: всё, что нам нужно для восстановления, уже заложено внутри нас!

На основании деформированных взглядов пациентов, врачей и общества в целом формируются вполне конкретные лечебные и реабилитационные программы, которые не направлены на решение действительно важных проблем выживания и качества жизни.

Изменение существующих взглядов на проблему восстановления спинальных больных – одна из задач нашей публикации.

читать дальше: ГЛАВА 1 » »

« « вернуться в Оглавление

Дата создания 15.06.05 © Lma
Дата обновления 03.03.17 © Lma

Hosted by uCoz